GREE
質問
看護職のかたにお願いします。胃ろう、尿管ステント抜去について教えて下さい
胃瘻チューブが抜けたら、尿管皮膚瘻の尿管ステントが抜けたら、どれくらいで瘻孔ふさがるのですか?また、その時、自宅にいたらどう対処するのか、病院にすぐに行く以外でどんな方法あるのか教えて下さい!教科書どこ探しても出ていません…お願いします
回答
新着順 / 古い順
在宅の場合、胃瘻であれば抜けた胃瘻のバルーン部を切除してから再挿入でオッケー
尿管ステントは医師による挿入が必要。
どちらにしても翌日受診
胃ろう、事故抜去した際…
法律では医師以外の人間がカテーテルを体内に留置する事はNGです。
でも、あらかじめ指導されている場合、代用のチューブ(入っていたカテーテルより細く、かつ柔らかいもの)を挿入、ルートを確保するそうです。
無理に抜けた物を入れようとすると、余計に大変な事になる場合がありますので、自己判断は危険です。
病院で栄養士やってます
法律では医師以外の人間がカテーテルを体内に留置する事はNGです。
でも、あらかじめ指導されている場合、代用のチューブ(入っていたカテーテルより細く、かつ柔らかいもの)を挿入、ルートを確保するそうです。
無理に抜けた物を入れようとすると、余計に大変な事になる場合がありますので、自己判断は危険です。
病院で栄養士やってます
自分も経験ないんで自身持って言えません
ただ病院ではそう教わりました。自宅でもそれなりに胃ろうの事を勉強していれば、やってもへいきじゃないですか?
代わりになるものって言われてるんで、腹部を傷つけないようなあまり硬すぎないものを挿入すればいいんじゃないでしょうか?
ただ病院ではそう教わりました。自宅でもそれなりに胃ろうの事を勉強していれば、やってもへいきじゃないですか?
代わりになるものって言われてるんで、腹部を傷つけないようなあまり硬すぎないものを挿入すればいいんじゃないでしょうか?
ぬけてしまった場合すぐに変わりとなるものをいれないとふさがったり穴が小さくなったりしてしまいますょ……開けたてのピアスと同じです再造設をしなければいけなくなるので早めにバルンチューブ等入れ病院にいきましょう
患者さんで胃ろうを事故抜去しちゃったときは、膀胱留置カテーテル(バルーンチューブ)を差し込めって言われてます。
直ぐに塞がっちゃうらしいので、抜けてしまったら再造設になる人が多いですよ。
直ぐに塞がっちゃうらしいので、抜けてしまったら再造設になる人が多いですよ。